Vous êtes ici :

L’Université de Strasbourg lance le programme de réadaptation et d’intégration par l’activité physique adaptée destiné aux étudiants obèses

Date de publication : 10/10/17

Thèmes[Presse] Formation [Presse] Vie de l'université 

Mercredi 11 octobre 2017 (10h, Service universitaire de médecine préventive et promotion de la santé | SUMPS, 6 rue de Palerme, Strasbourg), Mathieu Schneider, vice-président culture, sciences en société de l’Université de Strasbourg, et Daniel Lorthiois, président du Régime local d'assurance maladie d'Alsace Moselle, signeront la convention de ce programme en partenariat avec la Région Grand Est et l’Agence régionale de santé, dans le cadre des Investissements d'Avenir.


Soucieuse du bien-être de ses étudiants, l’Université de Strasbourg propose depuis le mois de septembre, un dispositif complet pour l’amélioration de la santé et de la qualité de vie des étudiants obèses à l’université, mis en place par le Service universitaire de médecine préventive et de promotion de la santé | Sumps et le Service des sports | Suaps. Ce programme vise à modifier durablement les comportements des participants. Durant trois à cinq cycles de sept semaines, la cinquantaine d’étudiants inscrits bénéficiera d’un accompagnement médical, alimentaire et d’un programme sportif. Issu d’une enquête réalisée par le Sumps, il est compatible avec leur emploi du temps avec des créneaux dédiés. Une réadaptation à l’effort Un programme sportif adapté est élaboré par la Faculté des sciences du sport et l’Institut universitaire de réadaptation Clémenceau | IURC. Tout au long de l’année universitaire, cinq séances par semaine sont proposées par le Service des sports de l’université. Six sorties en plein air et un week-end permettront de créer une cohésion de groupe et de motiver les participants à poursuivre leurs efforts. Les activités sont gratuites pour les étudiants en dehors de l’inscription au Service des sports. Les clés d’une alimentation saine et équilibrée Une diététicienne effectue un suivi individuel et propose en partenariat avec le Crous de Strasbourg deux cycles de cinq ateliers culinaires. L’enjeu est de donner les clés de compréhension d’une alimentation
saine et équilibrée, compatible avec le mode de vie des étudiants. Ils apprendront ainsi à cuisiner avec un four à micro-ondes, en dépensant moins de 3 euros ou encore à préparer un apéritif équilibré. Un suivi médical personnalisé Le Sumps assure le suivi médical des élèves avec des consultations de médecine générale et du sport, un suivi psychologique et nutritionnel. Celles-ci sont programmées à des horaires compatibles avec leurs études et à proximité de leur lieu de vie. Chiffres clés Les partenaires du financement de ce programme :
- Investissements d’avenir : 16 480 €
- Régime local d'assurance maladie d’Alsace Moselle : 8 880 € - Région Grand Est : 7 550€
- Agence régionale de Santé : 6350 € Cette première édition donnera lieu à une évaluation selon l’effet sur la qualité de vie, l’activité physique quotidienne et la perte de poids des étudiants suivant ce programme. Le suivi sera réalisé par le Sumps et les résultats seront transmis aux partenaires en septembre 2018. Ce programme répond à un appel à projet de prévention promotion de la santé, axe jeune initié par l’ARS en partenariat avec le Régime local d’assurance maladie, la Région Grand Est, la DRAAF et la DRDJSCS (direction régionale et départementale de la jeunesse, des sports et de la cohésion sociale).

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande