Date de publication : 17/05/18
Thèmes[Presse] Recherche [Presse] Vie de l'université
L’ARIA Alsace et l’Université de Strasbourg organisent conjointement la première journée de rencontre entre les entreprises de l’industrie alimentaire et les chercheurs de l’Université de Strasbourg le 17 mai 2018 à l’IUT Louis Pasteur.
Porté par l'Université de Strasbourg et l'Aria Alsace (Association Régionale des Industries Alimentaires), « What About Food ? » est la première journée de rencontre associant le secteur des industries alimentaires et le secteur de la recherche. Cet événement est une occasion unique pour les participants de partager leurs expériences et d’exprimer leurs besoins afin de créer de nouvelles synergies et favoriser le développement de nouveaux projets de recherche innovants et collaboratifs. Le conditionnement, le packaging, la science du comportement, les procédés de fabrication, le traitement des eaux de fabrication, les procédures de financement de la recherche… sont autant de thématiques de recherches et d’associations possibles entre ces 2 secteurs.
La journée sera clôturée par une conférence sur la NASH (Non Alcoolic Steato Hepatisis), une nouvelle maladie du foie multifactorielle incluant une surconsommation de produits sucrés. Le Professeur BAUMERT, spécialiste international dans le traitement des maladies du foie, développe actuellement un programme de recherche pour diagnostiquer et traiter la NASH. Il pourrait être à l’origine d’une révolution mondiale dans la prise en charge de cette maladie.
Le programme de la journée s’articule ainsi :
Université de Strasbourg
Christine Guillot
Attachée de presse
Tel. : 06 80 52 01 82
christineguillot@unistra.fr ARIA Alsace
Sylvie SCHOTT
Directrice générale
Tél : 03 88 24 85 50
Mobile : 07 61 91 67 68
sschott@aria-alsace.com
- 14h00 - 14h10 : Introduction de la journée par Michel DE MATHELIN, Vice-président Valorisation et relations avec le monde socio-économique, et Sylvie SCHOTT, Directrice Générale de l’ARIA. (Amphi 4)
- 14h10 - 14h30 : Présentation du secteur de l’agro-alimentaire en Alsace : la deuxième industrie d’Alsace, en recherche de nouveaux talents et de débouchés en R&D. (Amphi 4)
- 14h30 - 16h00 : World Café – 1ère partie, 5 tables thématiques :
- Formation et métiers de l’alimentaire
- Innovations alimentaires en industrie
- Sciences des aliments et recherche
- Start’up
- Aide à l’innovation
- 16h00 - 16h30 : Pause-café (hall)
- 16h30 - 17h45 : World Café – 2ème partie, 5 tables thématiques :
- Innovations alimentaires en industrie
- Sciences des aliments et recherche
- Process et fabrication
- Start’up
- Packaging alimentaire
- 17h45 - 18h00 : Retours sur le World Café (amphi 4)
- 18h00 - 18h45 : Table ronde sur « la NASH, nouvelle épidémie du siècle », en présence du Professeur Thomas BAUMERT, ouverte par Manou HEITZMANN-MASSENEZ, Présidente de l’ARIA Alsace (Amphi 4)
- 18h45 - 20h30 : Taste & Talk – Cocktail dînatoire (hall)
Université de Strasbourg
Christine Guillot
Attachée de presse
Tel. : 06 80 52 01 82
christineguillot@unistra.fr ARIA Alsace
Sylvie SCHOTT
Directrice générale
Tél : 03 88 24 85 50
Mobile : 07 61 91 67 68
sschott@aria-alsace.com
Document à télécharger
- Nom du fichier : CP-Whataboutfood.pdf Poids du fichier : 233 Ko