Date de publication : 08/11/23
Thèmes[Presse] Recherche
Du vendredi 17 au dimanche 19 novembre, le Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg et la Ville d’Obernai proposent au grand public de participer à l’Alsascience, festival de culture scientifique. Cette édition intitulée « Délicieuses bactéries ! » propose une expérience scientifique et gustative autour de la fermentation à la découverte des micro-organismes qui, discrètement, transforment nos aliments !
L’Alsascience « Délicieuses bactéries » est un événement riche en rencontres avec des artisans et des scientifiques. Ils invitent le grand public à comprendre comment les interactions des bactéries et des levures avec les aliments ont permis de développer au fil des siècles quantité de nouvelles saveurs et textures, via le processus de la fermentation.
Un week-end fermenté, riche en animations :
Expositions
- « De Louis à Pasteur : 1822-1895 » à la Médiathèque d’Obernai
- « Voyage immersif - Le coup d’œil dans un labo » à la Maison de la Musique et des Associations, salle Ste Odile
- « FLEGME : recherche participative sur la fermentation des légumes » à la Maison de la Musique et des Associations - salle Ste Odile
- « Exposition viticulture » au Cour Athic
Ateliers pratiques
- Jeu « Le choc des fermentations » à la Médiathèque d’Obernai
- Le labo des ferments à la Maison de la Musique et des Associations - salle Ste Odile
- « Réussir ses conserves de légumes lacto-fermentés » au Centre socio-culturel Arthur Rimbaud
- « Confection de fromage à tartiner » au Centre socio-culturel Arthur Rimbaud
- « Préparer son pain au levain naturel » au Centre socio-culturel Arthur Rimbaud
- « Fermenter son kéfir de fruits » au Centre socio-culturel Arthur Rimbaud
Spectacle
- Spectacle de marionnettes – Miettes la petite Bébête au Cinéma 13e sens.
Visites
- Visites du Lycée agricole
- Visite de la Station d’épuration de Meistratzheim
- Visite de la Brasserie Bücher Bernardswiller
- Visite de la cave à vin Robert Blanck
- Visite du laboratoire d’œnologie de la Chambre d’agriculture d’Alsace
Conférences
- Conférence-dégustation de Pierre-Fechter à la Médiathèque d’Obernai
- « Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l’aliment fermenté » au Cinéma le 13e sens.
Court-métrage
- « Qui veut manger les super héros ? » au Cinéma 13e sens.
Projection documentaire
- Pasteur et Koch : un duel de géants dans le monde des microbes au Cinéma le 13e sens.
- Birth of Saké de Erik Shirai au Cinéma 13e sens.
- Esprit de bière de Claudia Pazienza au Cinéma 13e sens.
- Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre de Sylvie Gilman au Cinéma 13e sens.
Pour cette Alsascience, les équipes du Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg et de la Ville d’Obernai ont mis en commun leurs idées et leurs compétences pour établir une programmation originale et accessible à toutes et tous. De nombreux partenaires se sont associés au projet : la médiathèque d’Obernai, le centre culturel Arthur-Rimbaud, cinéma le 13e Sens, le lycée agricole d’Obernai, l’IUT Louis Pasteur, la distillerie Lehmann, Suez et le syndicat mixte du bassin de l’Ehn via la station d’épuration de Meistratzheim, la Brasserie Bücher Bernardswiller, les vins d’Alsace Robert Blanck, la Chambre d’agriculture, Orisae et la Maison de la choucroute.
Informations pratiques
Le vendredi 17, samedi 18 et dimanche 19 novembre
Programmation : https://jardin-sciences.unistra.fr/agenda/evenement/alsascience-a-obernai-delicieuses-bacteries
Lieux : différents lieux dans la commune d’Obernai
Jardin des sciences : jardin-sciences.unistra.fr
Ville d’Obernai : www.obernai.fr
À propos :
Les Alsasciences offrent l’opportunité de découvrir les sciences de manière conviviale et originale sur l’ensemble du territoire alsacien. Festivals thématiques, ils sont développés en lien avec les collectivités locales qui accueillent les festivités et en étroite collaboration avec les acteurs locaux et les chercheurs et chercheuses de l’Université de Strasbourg. Ces manifestations sont soutenues par la Région Grand Est.
Dans la Neustadt, au cœur du campus historique, découvrez le Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg : véritable quartier culturel où cohabitent un Planétarium, des musées et des jardins. On y vient pour observer les étoiles, admirer les collections patrimoniales, participer à des ateliers et des parcours guidés, rencontrer les acteurs du monde scientifique ou tout simplement flâner dans les jardins. Conférences, expos, animations, festivals, etc. avec la programmation culturelle du Jardin des sciences, à Strasbourg et ailleurs en Alsace, il y en a pour tous les goûts, tous les âges…et tous les curieux !
Véritable condensé d’Alsace, Obernai est une ville de 12 000 habitants. Sur la Route des Vins, au pied des Vosges et du Mont Sainte-Odile, aux portes de la grande plaine d’Alsace, Obernai a souhaité accueillir le Festival de culture scientifique du Jardin des Sciences afin de proposer à un large public (scolaires, familles, enfants et adultes) une approche des sciences ludique et accessible. Important pôle d’activités, forte d’un bassin de 9 500 emplois, Obernai, à travers cet Alsascience dédié à la fermentation, mettra à l’honneur des producteurs locaux de vin, de bière, d’alcool et de choucroute du territoire du Pays de Sainte Odile dont elle fait partie. Le Pôle culturel d’Obernai s’est également mobilisé avec sa Médiathèque, son Cinéma 13e sens et son Centre socio-culturel pour proposer conférences, expositions, films et ateliers.
Contacts presse :
Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg : Nina Pollard - Responsable de la communication et du développement des publics / +33.3 68850490 / +33.662172189 / n.pollard@unistra.fr
Ville d’Obernai : Tamina Hobeïka – Chargée de Communication / 03 88 49 95 71 – communication@obernai.fr
Université de Strasbourg : Alexandre Tatay - Attaché de presse / +33.6 80 52 01 82 / tatay@unistra.fr
Document à télécharger
- Nom du fichier : CP_Alsacience_Obernai.pdf Poids du fichier : 399 Ko